Терапия стволовыми клетками может стать жизнеспособным новым вариантом лечения болезни Крона. Исследования показали, что стволовые клетки могут значительно улучшить симптомы пациента без непомерных периодических затрат на традиционные лекарства.
Терапия стволовыми клетками при болезни Крона
Воспаление распространено при заболеваниях, начиная от болезней сердца и диабета и заканчивая ВЗК и болезнью Крона. Лечение этих заболеваний, как и многих других распространенных состояний, обычно направлено на уменьшение воспаления в организме. Будь то с помощью лекарств, изменения диеты и образа жизни или других естественных методов, цель состоит в том, чтобы устранить как можно больше воспалений в организме.
На протяжении многих лет исследователи показали, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) являются одним из самых сильных противовоспалительных средств, доступных сегодня, и многие пациенты обращаются к терапии стволовыми клетками, чтобы удовлетворить свои потребности.
Активация Т-клеток в желудочно-кишечном тракте приводит к тому, что организм проводит иммунный ответ, ведущий к хроническому воспалению, вызывающему боль и дискомфорт. Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) обладают присущей им способностью бороться с воспалением в организме и восстанавливать поврежденные ткани. Это потенциально делает большую трансплантацию стволовых клеток эффективным средством лечения воспалительных состояний, таких как болезнь Крона.
Терапия стволовыми клетками может помочь пациентам с болезнью Крона в следующих процессах:
Уменьшение воспаления во всем пищеварительном тракте
Регуляция иммунной системы (для контроля иммунного ответа)
Восстановление поврежденных тканей желудочно-кишечного тракта
Исследования стволовых клеток показали, что клеточная терапия может способствовать восстановлению больных, дисфункциональных или поврежденных тканей. Было много положительных и захватывающих результатов для пациентов, у которых не было большого успеха при обычном лечении.
Терапевтическое использование стволовых клеток в качестве потенциальной терапии различных заболеваний было тщательно изучено. Количество клинических испытаний, проводимых с мезенхимальными стволовыми клетками, за последние несколько лет увеличилось в геометрической прогрессии.
Стволовые клетки обладают уникальным внутренним свойством, которое привлекает их к воспалению в организме. Исследования показали, что стволовые клетки могут регенерировать поврежденные или больные ткани, уменьшать воспаление и модулировать иммунную систему, способствуя улучшению здоровья и качества жизни. Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) делают это, влияя на восстановление тканей с помощью паракринных эффектов (клеточная передача сигналов для изменения поведения существующих клеток) или прямого межклеточного контакта.
Зачем использовать мезенхимальные стволовые клетки для лечения болезни Крона?
Стволовые клетки — это сырье для организма — клетки, из которых создаются все остальные клетки со специализированными функциями. Мезенхимальные стволовые клетки представляют собой взрослые стволовые клетки, которые обладают самообновляющимися, иммуномодулирующими, противовоспалительными, сигнальными и дифференцировочными свойствами. Способность мезенхимальных стволовых клеток (МСК) к самообновлению характеризуется их способностью делиться и развиваться в несколько специализированных типов клеток, присутствующих в определенной ткани или органе.
МСК широко используются в лечении различных заболеваний благодаря их самообновляющимся, дифференцировочным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам. Исследования in vitro (проводимые в лабораторных условиях) и in vivo (проходящие в живом организме) помогли понять механизмы, безопасность и эффективность терапии МСК в клиническом применении.
Согласно исследованию 2018 года, проведенному Crigna et al. «МСК в основном проявляют свои регенеративные эффекты через паракринные и эндокринные способы действия, которые включают иммуномодулирующие, противовоспалительные, митогенные, антиапоптотические, антиокислительные стрессовые, антифиброзные и ангиогенные влияния».
Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона — идиопатическое заболевание, характеризующееся воспалением желудочно-кишечного тракта. У пациентов, страдающих этим хроническим заболеванием, могут быть периоды как ремиссии, так и рецидива.
Каковы симптомы болезни Крона?
Наиболее распространенными симптомами, связанными с болезнью Крона, обычно являются боль в животе и диарея. В течение многих лет состояние может характеризоваться вспышками и периодами непредсказуемой ремиссии. Другие симптомы болезни Крона могут включать:
Жар
Потеря веса
Тошнота или рвота
Дефицит питательных веществ
Психические проблемы (такие как тревога или депрессия)
Есть ли лекарство от Крона?
В отличие от язвенного колита, аналогичного воспалительного заболевания кишечника, болезнь Крона не лечится хирургическим путем. Однако с симптомами болезни Крона можно справиться с помощью нового лекарства от болезни Крона, которое может включать: иммунодепрессанты, антибиотики, противодиарейные средства или кортикостероиды. Терапия стволовыми клетками также может быть жизнеспособным вариантом лечения для тех, кто страдает болезнью Крона, в основном из-за способности лечения нацеливаться и облегчать воспаление, основной симптом заболевания.
Что вызывает болезнь Крона?
Причина болезни Крона в настоящее время неизвестна, в настоящее время считается, что как экологические, так и генетические факторы могут играть роль в развитии заболевания. Согласно Дж. Гази Исследования нашли убедительные доказательства наследственного риска развития болезни Крона. Однако классическое менделевское наследование не наблюдается. Большинство генов, которые, как считается, участвуют в развитии заболевания, играют роль в иммунитете слизистых оболочек, и их продукты обнаруживаются на эпителии барьера слизистых оболочек. Считается, что болезнь Крона вызвана хроническим воспалением в результате активации Т-клеток, что приводит к повреждению тканей желудочно-кишечного тракта.
«После активации презентацией антигена при болезни Крона преобладает неконтролируемый ответ Т-хелперов (Th1) 1-го типа вследствие нарушения регуляции. Цитокины Th1, такие как интерлейкин (IL)-12 и TNF-α, стимулируют воспалительную реакцию. Воспалительные клетки рекрутируемые этими цитокинами высвобождают неспецифические воспалительные вещества, включая метаболиты арахидоновой кислоты, протеазы, фактор активации тромбоцитов и свободные радикалы, что приводит к повреждениям кишечного тракта»
Мезенхимальные стволовые клетки эффективно лечат перианальные свищи при болезни Крона
Согласно исследованию, проведенному Barnhoorn et al. Терапия стволовыми клетками с помощью MSC (мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга) была связана со значительно более низкой клинической активностью заболевания (болезнь Крона) и улучшением качества жизни через четыре года. В исследовании рассматривался диаметр свищевых ходов группы (аномальное соединение между двумя частями тела, часто вызывающее боль).
У 75% [3/4] пациентов было полное клиническое закрытие свища через 4 года, что определялось отсутствием выделений. Оценка МРТ через 4 года показала улучшение свищевых ходов у 67% [6/9] пациентов, получавших МСК . Мы показали, что эффективность местной терапии MSC при перианальных фистулах болезни Крона сохраняется до 4 лет после лечения.
Мезенхимальные стволовые клетки могут лечить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
Согласно исследованию, проведенному Shimizu et al., мезенхимальные стволовые клетки могут лечить воспалительные заболевания кишечника.
Сообщалось, что МСК обладают иммунодепрессивным эффектом за счет поляризации противовоспалительных макрофагов М2 и уменьшения как дендритных клеток, так и нейтрофилов посредством простагландина Е2 (ПГЕ2) и ИЛ-10 в месте раны. МСК также могут снижать активность Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, модулируя их пролиферацию и дифференцировку. Было проведено несколько клинических исследований фазы I/II как аутологичной, так и аллогенной трансплантации МСК (МСКТ). В этом исследовании у 53% пациентов была клиническая ремиссия, а эндоскопическое улучшение наблюдалось у 47% пациентов через 42 дня после трансплантации.
Презентация тематического исследования нашим центром
В феврале 2020 года компания провела исследование Крона с впечатляющими результатами. В этом исследовании была представлена 25-летняя американка европеоидной расы, у которой ранее была диагностирована болезнь Крона и у которой в анамнезе был синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS), а также проблемы с надпочечниками, щитовидной железой и анемия. Она жила в основном без этих показаний до 2011 года, когда ее состояние ухудшилось, что потребовало медицинского вмешательства. Она сообщила об упадке сил, частом опорожнении кишечника, кровавом поносе, болях в животе и судорогах. Ей прописали Децедрон 0,75 мг и инфузионный раствор Ремикейда (блокатор ФНО-альфа) от воспаления, а также лекарства от диареи, тошноты и рефлюкса. Она также использовала наркотическое средство Norco для обезболивания. Пациентка сообщила, что не может работать изо дня в день, поскольку бросила школу из-за болезни.
Лабораторная работа перед лечением была проведена для определения исходного состояния. Необходимые лабораторные исследования включают маркеры воспаления для документирования любых аномально высоких уровней воспаления, которые можно было бы ожидать у пациентов с болезнью Крона. Ее анализ крови показал TNF Alpha 8,3 (нормальный диапазон 0,0-2,2). Пациентка также заполнила анкету жизнеспособности, которая определила ее субъективное состояние по 24 различным показателям общего состояния здоровья для сравнения после лечения.
У пациента не было значительных изменений артериального давления, уровня кислорода в крови или температуры тела во время лечения. Она не сообщала о каких-либо побочных реакциях в течение 24 часов после даты лечения.
Через три месяца после лечения пациент сообщил о значительном улучшении симптомов.Во время последующего медицинского осмотра она сообщила о полном исчезновении симптомов болей в кишечнике и животе. Ее анкета жизненных сил после лечения показала 95% улучшение дефекации, дискомфорта в животе и крови в прямой кишке, а также 70% улучшение уровня энергии. Ее испражнения уменьшились с 12 — 15 в день до 1 в день, а кровь в прямой кишке с 8 — 10 в день до нуля. Она сообщила, что не принимала дацедрон с момента лечения без каких-либо побочных эффектов. У нее был более высокий уровень энергии, и она сообщила, что снова начала посещать школу, чтобы получить высшее образование, что было невозможно до лечения.
В заключение
Исследование пришло к выводу, что терапия на основе стволовых клеток является одним из многообещающих новых вариантов лечения пациентов с рефрактерным ВЗК, что делает терапию мезенхимальными стволовыми клетками и захватывающим новым вариантом лечения пациентов с хроническим воспалением в пищеварительном тракте. Можно возразить, что эти результаты могут быть перенесены на пациентов с болезнью Крона, поскольку уменьшение воспаления может уменьшить симптомы и снизить вероятность дальнейших обострений. Барнхорн и др. пришел к выводу, что терапия стволовыми клетками при болезни Крона в долгосрочной перспективе является безопасной терапией. Мезенхимальные стволовые клетки также обладают сильным иммуномодулирующим эффектом, то есть они могут предотвратить ошибочную реакцию иммунной системы на неправильные угрозы. Это может уменьшить негативные иммунные реакции у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
Больше информации по тел :+380972524876