ЛЕЧЕНИЕ СНИЖЕННОЙ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

ЛЕЧЕНИЕ СНИЖЕННОЙ ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Преждевременная недостаточность яичников  — это состояние, при котором яичники женщины перестают работать в возрасте до 40 лет. У  таких пациенток наблюдается дисфункция яичников и нерегулярные или отсутствующие менструальные циклы задолго до наступления нормального возраста менопаузы, иногда даже  в подростковом возрасте.

При рождении яичники содержат 1-2 миллиона яйцеклеток, каждая из которых окружена мешковидной структурой, называемой фолликулом. Каждый месяц, начиная с периода полового созревания, происходит полное развитие фолликула, в результате чего происходит выход зрелой яйцеклетки – овуляция.

Однако у людей, страдающих недостаточностью яичников, в яичниках наблюдается необычно низкое количество фолликулов, а имеющиеся у них фолликулы часто дисфункциональны и не поддаются нормальному созреванию. Следовательно, их яичники перестают вырабатывать половые гормоны и регулярно или  вообще не выпускают яйцеклетки, что значительно снижает фертильность. Хотя активность яичников может возникать эпизодически, только 5-10% людей с подобным диагнозом  и они способны к спонтанному зачатию. Кроме того, показатели успеха лечения бесплодия низкие, если только они не используют донорские яйцеклетки.

Но исследования показали, что  стволовые клетки можно использовать для улучшения функции яичников у людей с преждевременной недостаточностью яичников. А недавнее исследование с участием 61 пациентки с таким диагнозом  в возрасте до 35 лет, у которых было намерение забеременеть, опубликованное в журнале Cell Proliferation, показывает, что инъекции стволовых  клеток в яичники могут быть безопасным методом лечения недостаточности яичников.

Стволовые клетки перспективны для лечения многих заболеваний, поскольку они способны само обновляться и дифференцироваться в несколько типов клеток. В частности, все больше данных доклинических и клинических исследований указывают на то, что стволовые клетки могут восстанавливать менструацию, уровень гормонов и, даже , способность к зачатию. Эти клетки оказывают положительное влияние на функцию яичников, производя вещества, которые ограничивают гибель клеток яичников, тормозят старение яичников и улучшают образование кровеносных сосудов. Кроме того, стволовые клетки также обладают антифибротическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

В целом, у пациенток, получавших лечение стволовыми клетками , наблюдалось улучшение функции яичников, что проявлялось в увеличении количества фолликулов на разных стадиях развития. Положительный эффект стволовых клеток был особенно заметен, когда доктора поняли, что у участников, получавших инъекцию только в один из яичников, фолликулы развивались в этом яичнике, но не в другом.

Примечательно, что у нескольких пациенток даже снова начались менструации после отсутствия или нерегулярных менструаций в течение как минимум полутора лет. Кроме того, у нескольких из них спустя долгое время после лечения в обоих яичниках развилось несколько фолликулов, что позволяет предположить, что стволовые клетки полностью восстановили функцию яичников .

Лечение стволовыми клетками также оказало положительное влияние на фертильность. Фактически, после трансплантации стволовых клеток яичники  пациенток содержали зрелые фолликулы, готовые к овуляции.

Несмотря на эти очень многообещающие результаты, исследователи заметили, что некоторые участники получили больше пользы от этой терапии, чем другие. Чтобы понять, что было причиной этого, они сравнили клинические характеристики пациентов, у которых успешно развились зрелые фолликулы в ответ на лечение, и тех, у кого этого не произошло. Они обнаружили, что у участников, у которых было несколько фолликулов в яичниках до трансплантации стволовых клеток, больше шансов получить зрелые фолликулы впоследствии. Эти результаты являются чрезвычайно важным  шагом для определения подгрупп пациентов, которые с большей вероятностью реагируют на этот тип лечения.

Помимо способности улучшать функцию яичников и фертильность, это лечение не вызывало никаких побочных эффектов, что указывает на то, что стволовые клетки, по крайней мере полученные из пуповины, как это было в нашем исследовании, могут быть многообещающим и безопасным ресурсом для клинических исследований и лечение преждевременного истощения яичников в будущем.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Ивана Мариса да Коста Мартинш (  главный системный биолог Бостонского университета исследований):

Преждевременная недостаточность яичников поражает 1-3% женщин в возрасте до 40 лет. Участникам сделали три инъекции с интервалом в шесть месяцев. Хотя эффект лечения уже был  виден через несколько месяцев после первой  инъекций. Участники, принимавшие участие во всех трех инъекциях, добились улучшения функции яичников и количества фолликулов.

Это потрясающие новости для репродуктивной медицины! Я нахожу очень интересным, что здесь хорошо работают  именно стволовые клетки пуповины, полученные с помощью стандартных процедур, в отличие от индивидуальных планов лечения. Стволовые клетки пуповины не отторгаются реципиентом и способны дифференцироваться в гранулёзоподобные клетки.

Больше информации по лечению можно получить по тел.+380972524876 или e-mail info@bioage.com.ua

 

 

Запишитесь на консультацию / прием в Perfecto Room

Запишитесь к доктору и получите индивидуальную консультацию и ответы на все волнующие Вас вопросы

Ваше здоровье и красота — наш главный приоритет!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:


Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:



Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!