Помощь стволовых клеток в восстановлении после инсульта

Помощь стволовых клеток в восстановлении после инсульта

Инсульт представляет собой врага общественного здравоохранения. Большинство доклинических  и клинических испытаний  с использованием терапии на основе стволовых клеток продемонстрировали многообещающие доказательства преимуществ. Цель этого обзора — представить обзор того, что уже  сделано и каковы новые возможности, с помощью которых терапия стволовыми клетками может улучшить функциональное восстановление у пациентов, перенесших инсульт.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Стволовые клетки с момента их первого описания в 1963 году Тиллем и Маккаллохом  использовались в качестве альтернативы многим заболеваниям, особенно тем, которые не поддаются никакому другому лечению. Неврологические состояния не были исключением. На самом деле, они представляют собой пятую по частоте причину продолжающихся клинических испытаний, основанных только на терапии мезенхимальными стволовыми клетками (после болезней костей, сердца, желудочно-кишечного тракта и аутоиммунных заболеваний).

Стволовая клетка считается таковой, когда выполняются два свойства: способность к длительному самообновлению без старения и способность дифференцироваться в один или несколько специализированных типов клеток. На основании их спектра трансдифференцировки стволовые клетки классифицируются как тотипотентные, если они могут образовывать любую клетку в организме (включая плацентарные клетки), как плюрипотентные, если они способны делиться в любую клетку из трех зародышевых линий раннего эмбриогенеза, и как мультипотентные. если они уже коммитированы только в одну зародышевую линию (например, большинство стволовых клеток костного мозга могут дифференцироваться только в клетки, происходящие из мезодермы)

Стволовые клетки также классифицируются по их происхождению как эмбриональные или взрослые. Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) представляют собой плюрипотентные клетки, которые получают путем манипулирования эмбрионами перед имплантацией. Взрослые (соматические) стволовые клетки представляют собой мультипотентные  клетки, полученные из зрелых дифференцированных тканей, таких как костный мозг, пуповина, обонятельная слизистая оболочка человека, жировая ткань, органы  и мозг.

ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЙ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Первая попытка лечения инсульта с помощью стволовых клеток была предпринята более 15 лет назад. До сих пор не существует оптимальной модели для клинических протоколов. Поскольку инсульт настолько разнообразен, а многие аспекты терапии стволовыми клетками до сих пор не изучены полностью, в уравнение необходимо добавить множество переменных.

Размеры и локализация инсульта в целом неоднородны в дополнение к нормальным нейроанатомическим вариациям у разных людей. Кроме того, в зависимости от этиологии исходы и прогнозы инсульта также сильно различаются. Таким образом, исходы инсульта чрезвычайно разнообразны среди пациентов; даже без вмешательства у большинства пациентов наблюдается ограниченное спонтанное выздоровление, хотя у многих остаются серьезные нарушения.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Ожидаемое выздоровление можно ожидать на ранней стадии (в течение нескольких недель после инсульта) с помощью специализированных методов нейровизуализации (например, асимметрия числа волокон) и нейрофизиологических оценок (например, вызванных двигательных потенциалов).

Большинство данных указывает на лучшие функциональные результаты, если стволовые клетки вводятся намного раньше:  внутривенно через 7-10 дней после окклюзии артерии, наблюдалось снижение объема ишемического поражения по сравнению с теми, кто получал их на 14-й и 28-й дни. Тем не менее, у пациентов с гораздо более хроническим инсультом также наблюдаются улучшения неврологических функций. Принимая во внимание важность воспалительного хемотаксиса для терапии стволовыми клетками, это указывает на гипотезу о том, что инсульт представляет собой состояние очень хронического  воспаления. Следовательно, вне зависимости от времени введения стволовые клетки всегда будут в той или иной степени мигрировать в области поражения или даже в рубцовую ткань. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что стволовые клетки на ранних стадиях действуют как противовоспалительные молекулы, а на хронических стадиях способствуют эндогенному восстановлению и восстановлению нервной системы.

ВВЕДЕНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Американская ассоциация инсульта в своих рекомендациях для  протоколов стволовых клеток утверждает, что самый безопасный и наиболее эффективный путь доставки клеток должен быть определен с помощью индивидуального состояния пациента.Существует четыре основных возможных пути: внутривенный (ВВ), внутриартериальный (ВА), интратекально (IT) и интрацеребрально (IC).

Благодаря многочисленным клиническим испытаниям стало ясно, что внутривенный путь введения стволовых клеток является наиболее безопасным и наиболее подходящим.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

После мозгового инсульта, особенно гипоксического, плотные соединения между эндотелиальными клетками капилляров ослабевают, что увеличивает их проницаемость и позволяет поступать многим молекулам, включая воспалительным клеткам.  Это разрушение может даже сохраняться в течение недель или даже месяцев после первичного инсульта, что оправдывает терапию стволовыми клетками на хронических стадиях.

Основные изменения после введения стволовых клеток — обнаружили статически значимые улучшения в BI, а также увеличение количества кластерных активаций в двигательной активности, коры головного мозга, что свидетельствует о нейропластичности.

КОНТРОЛЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕРАПИИ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является бесценным ресурсом для более объективной оценки улучшений после терапии стволовыми клетками. Внимание не должно быть сосредоточено на уменьшении размера ударного объема или отека, поскольку они не приводят непосредственно к улучшению функциональных результатов и должны оставаться вторичными конечными точками . Скорее, лучше использовать реструктуризацию трактов белого вещества, нейрогенез и ангиогенез. что касается мониторинга восстановления, которое можно оценить с помощью более чувствительных методов МРТ, таких как анизотропия и магнитно-меченые клетки.

Учитывая величину физического, эмоционального и экономического бремени, которое приходится нести выжившим после инсульта, и его колоссальное влияние на общество в целом, усилия по поиску подходящей терапии стволовыми клетками для нейровосстановления следует не прекращать, а поощрять.

Больше информации по тел: +38097-252-48-76 , также запросы можно высылать на мессенджеры ( Whats App, Viber, Telegram) или почту info@bioage.com.ua

Запишитесь на консультацию / прием в Perfecto Room

Запишитесь к доктору и получите индивидуальную консультацию и ответы на все волнующие Вас вопросы

Ваше здоровье и красота — наш главный приоритет!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:


Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:



Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!