Расстройства аутистического спектра (РАС) с достаточно распространенной патологией, что диагностирует e y 1% детей и оказывает значительное влияние на жизнедеятельность пациента и его близких. РАС на данном этапе есть неизлечимой болезнью, но ранняя диагностика и своевременно начатые лечебно- реабилитационные мероприятия могут улучшить понимание особых потребностей пациента и помочь адаптации в обществе. Большое количество факторов ассоциировано с риском развития. РАС: низкий вес ребенка при рождении, пожилой возраст родителей на момент зачатия, нарушения метаболизма и аутоиммунные заболевания у матери (диабет, ожирение), внутриутробные инфекции, прием вальпроевой кислоты или ингибиторов обратного захвата серотонина, интоксикация пестицидами. Часто у детей с РАС встречаются нарушения иммунета, желудочно-кишечные расстройства и дисбактериоз кишечника. Исследования иммунного статуса детей с РАС подтвердили наличие патологии по меньшей мере у половины из них, что отражается в патологическом цитокиновом профиле. Кроме того, установлена прямо пропорциональная связь между ростом уровня противовоспалительных цитокинов и углублением нарушений социального поведения. Получены также данные, свидетельствующие об активации астроглии и микроглии у пациентов с РАС. Ввиду особенностей РАС, одним из перспективных методов лечения может быть клеточная терапия. Клеточные регенеративные технологии с чрезвычайно перспективными в лечении хронических инвалидирующих заболеваний нервной системы, эффективные методы лечения которых сегодня отсутствуют. Данные многочисленных in vitro доклинических и клинических исследований демонстрируют положительный эффект от применения мезенхимальных стволовых клеток при ряде заболеваний, имеющих нейроавтоиммунную и нейродегенеративную составляющую.
Данные доклинических исследований получили подтверждение и в клинических исследованиях. Данные открытого рандомизированного контролируемого свидетельствуют о безопасности и эффективности МСК пуповины и мононуклеаров кордовой крови в лечении детей с РАС. Через 24 недели после лечения пациенты отмечали более существенное улучшение состояния детей в группе комбинированного применения МСК пуповины и пуповинной крови, чем в группах, где использовали один компонент. У всех пациентов наблюдалась положительная динамика по шкале CARS (Childhood Autism Rating Scale) и снижение уровня провоспалительных цитокинов в крови, что достигало максимума через 3 мес после последнего введения стволовых клеток..
Приводим несколько успешных кейсов лечения детей из расстройствами аутистического спектра.
Мальчик 7,3 лет
После лечения впервые за последние 5 лет произнес слово мама, стал спокойнее, менее агрессивен, психолог отметила концентрацию внимания и улучшение памяти. Через год после использования ребенок реагирует на обращения, смотрит на свое имя, корректирует свое питание, перестал есть селективную пищу, сейчас ходит в школу, активен, но не агрессивен, полностью следит за собой, сам одевается, делает себе бутерброды, помогает. его родители, параллельно он не получал никакого другого лечения.
Мальчик, 6 лет
«После ряда обследований врачи поставили моему сыну предварительный диагноз: расстройство аутистического спектра (РАС). Позже к списку вероятных заболеваний добавились дизартрия, алалия, эхолалия и когнитивные расстройства — заболевания, связанные с нарушением высших психических функций. Конечно, без конкретного диагноза лечить ребенка сложно, но я выполняла все указания врачей», — говорит Ольга.
Ребенку неоднократно проводилась микрополяризация головного мозга (лечение малым током), биоакустическая коррекция (пациент слушает музыку через наушники, которые, по сути, представляют собой электрические сигналы его собственного мозга, преобразованные в акустические волны) и медикаментозное лечение с использованием активные нейропептиды (психостимуляторы и ноотропы). Что касается лекарства, то мама мальчика поясняет, что это вещество, которое избирательно стимулирует разные участки мозга: «То есть нет никаких гарантий, что лекарство подействует на участок мозга, отвечающий за речь. оказалось — лечение не дало никакого результата.Мои руки начали опускаться. Проявления аутизма все чаще давали о себе знать. Мой сын не общался со сверстниками, воспитатели в детском саду не могли включить его в общеразвивающие занятия, а мы с мужем вместе с детьми должны были постоянно находиться в социальной изоляции».
Раньше статистика говорила об 1 из 100 детей, сейчас говорят об 1 из 88 и даже 1 из 65, у которых есть РАС. В Украине официально зарегистрировано более 4000 человек с аутизмом, но представители общественных организаций, которые занимаются этой проблемой, говорят, что на самом деле таких людей намного больше. Как и в семье Максима, многие родители, чьи дети страдают аутизмом, вынуждены скрываться от непонимание посторонних.
Ольга делала все возможное, чтобы сын чувствовал себя комфортно. Но избежать излишнего внимания к особенному мальчику со стороны прохожих было сложно. Даже обычный для всех поход в ресторан превратился для родителей в настоящее испытание. Поэтому они решили снять дом за городом, подальше от людей, и переехать туда с детьми.
«Развитием сына я занималась самостоятельно, но надежда вылечить страшную болезнь и подарить ему полноценную, счастливую жизнь не покидала меня ни на минуту. В постоянном поиске новых методов преодоления аутизма я наткнулась на видеолекцию в соцсетях о лечении аутизма введением стволовых клеток, которое прочитала акушер из Майами — Марьяна Бубуча, — вспоминает Ольга, — .Даже не знаю, смогла бы я так быстро начать лечение сына без помощи и поддержки специалистов Медиленда. Всего через пару недель мой сын попал в больницу. Мы очень нервничали, но приложение прошло без осложнений, и мой сын чувствовал себя хорошо».
Но я поверила в результаты лечения стволовыми клетками именно тогда, когда услышала от сына мечтательное и родное «ма-му-ла».
Недавно Максиму сделали повторную инъекцию стволовых клеток. На этот раз использовалась пуповинная кровь сестры. Результаты снова впечатляют. Сейчас Максим пошел в первый класс с сестрой. Конечно, ему все равно сложно высидеть все уроки. Но учится мальчик с удовольствием. А учителя говорят об особых успехах и тяге к знаниям.
На второй день после введения стволовых клеток мальчик изменился и начал лепетать. Мама даже посмеялась, что такой быстрый результат просто фантастика. Но тогда изменения были более заметны.
«Всего за несколько недель Максим начал фокусировать взгляд, слушать чужой язык и пытаться говорить, — вспоминает мама мальчика. — Он быстро освоил раскрашивание, начал учить алфавит и резать ножницами».
Мальчик, 11 лет
первые положительные изменения в поведении уже через месяц, контроль через три месяца показал улучшение в психической и учебной сферах, стал спокойным и выдерживает более длительные тренировки с настройщиком, через год планируется повторное применение контроля
Девочка, 6 лет
через полгода стереотипы исчезли и уменьшились; визуальный контакт и общение улучшились; мотивация исследовать вселенную -возросла
Девочка, 8 лет
Прошел месяц после лечения. Мария прошла процедуру без побочных эффектов. И хотя врач предупредил, что первые результаты редко можно наблюдать раньше, чем через 3-6 месяцев, родители и психолог отмечают положительную динамику: девочку стало легче заинтересовать играми и учебой, она начала играть с игрушками младшего брата. и чаще отзываться на ее имя.
Мальчик, 14 лет
Тринадцать лет назад Ричард родился на 24-й неделе беременности. При рождении он весил всего почти 900 граммов, и ему пришлось провести 4 месяца в отделении реанимации новорожденных, в том числе 40 дней на искусственной вентиляции легких. У него также было кровоизлияние в мозг. Несмотря на такое трудное начало жизни, Ричард преуспел. На протяжении всей своей жизни он проходил физиотерапию, трудотерапию и специальную школу. У Ричарда диагностировали церебральный паралич и расстройство аутистического спектра. Но у Ричарда не было серьезных недостатков — он мог ходить, говорить и выполнять многие задачи без посторонней помощи. Однако его родители всегда искали дополнительную помощь, чтобы справиться с хронической нехваткой ряда функций и навыков. Например, Ричард чрезвычайно чувствителен к сенсорным перегрузкам.
Семья дважды посещала терапию: в ноябре 2018 года, когда Ричарду было 11 лет, и снова в январе 2020 года, когда ему было 12 лет. Николь задокументировала эти семейные поездки в своем блоге. Семья чувствовала, что они увидели достаточно пользы от терапии, чтобы оправдать вторую поездку.
Логопед Ричарда проверял его языковые навыки перед каждой поездкой и по возвращении. После первой поездки сын показал улучшение экспрессивной и рецептивной речи на 35%, что Николь показалось «словарным всплеском».
Скелетно-мышечный баланс Ричарда улучшился настолько, что теперь он может ездить на велосипеде без тренировочных колес. Его сенсорная чувствительность стала намного более управляемой; например, внезапный громкий шум или попадание солнца в глаза больше не раздражают его так сильно, как раньше. Наконец, у ребенка улучшилось самосознание и уверенность в себе. Хотя раньше он не возражал против того, чтобы родители помогали ему готовить или одеваться, теперь он понимает, что в 13 лет он должен уметь это делать, и настаивает на том, чтобы делать это сам. «Мы часто слышали, что детский мозг продолжает развиваться в подростковом возрасте.
Однако большинство клинических испытаний по лечению паралича или аутизма с помощью клеточной терапии сосредоточены на маленьких детях». Мама говорит.
История Ричарда показывает, что подростки могут увидеть значительные преимущества клеточной терапии. Однако важно иметь в виду, что индивидуальные реакции сильно различаются, и ситуация одного ребенка не приводит к аналогичным результатам у других.
Больше информации по телефону: +380972524876