Дети с отставанием в развитии имеют шанс улучшить свое качество жизни

Дети с отставанием в развитии имеют шанс улучшить свое качество жизни

Мезенхимальные стволовые клетки (ucbMSC) можно использовать для лечения различных форм задержки развития. Задержки в развитии случаются с детьми, которые не достигают определенных вех в отношении своего физического развития, например, задержки в ходьбе и разговоре, сидении и т. д.
Эти задержки обычно сигнализируют о проблемах в развитии центральной нервной системы. Умственное развитие ребенка в некоторых случаях задерживается, что приводит к недоразвитию двигательных и коммуникативных навыков.
В таких случаях рекомендуется начинать терапию стволовыми клетками как можно раньше, пока мозг еще находится в стадии развития.
Терапия стволовыми клетками в сочетании с обычной терапией может привести к следующим улучшениям:

Лучшее когнитивное развитие
Лучшее и легкое взаимодействие с ребенком; особенно зрительный контакт
Улучшение вербальных навыков. Дети, которые раньше были невербальными в своем общении, чаще начинают издавать звуки, говорить по слогам и пытаться произносить слова. Также наблюдается улучшение словарного запаса.
Лучшая способность к обучению
Лучшая обработка информации — например, память и удержание, обработка информации и тому подобное.
Лучшая социальная адаптация
Улучшенные возможности самообслуживания
Лучший иммунитет

Одно из последних исследований, показывает результативность использования мезенхимальных клеток пуповины ( 2020)

Цель: Усовершенствование лечения детей с задержкой развития  в результате перинатального поражения ЦНС в сочетании с традиционной терапией и введением МСК стволовых клеток в виде ВВИ, содержащих стволовые клетки
Материалы и методы. В исследование включено 14 детей с диагнозом «задержка развития и перинатальное поражение ЦНС», в том числе 4 мальчика в возрасте от 1,5 до 14 лет, средний возраст которых 4,23 ± 0,31 года. и 3 девочки — от 3,5 до 13 лет (средний возраст — 3,92 ± 0,21 года) (отнесены к МГ), которым наряду с традиционной терапией вводили МСК стволовые клетки. В контрольную группу (КГ) вошли 7 пациентов с Задержкой развития (ЗР) – дети, получавшие лечение только общепринятыми методами, в том числе 4 мальчика (возраст от 3 до 14 лет, средний возраст – 4,11 ± 0,14 года) и 3 девочки (возраст от 3 до 15 лет, средний возраст 4,02 ± 0,15 года).
Результаты. Проведенное нами исследование показало, что терапия стволовыми клетками независимо от степени тяжести задержки развития у детей с поражением ЦНС в перинатальном периоде может благоприятно влиять на течение развития и, в частности, на их иммунологические маркеры. Процедура введения стволовых клеток проста и неинвазивна (отсутствие потенциальных причин осложнений или аллергических реакций у пациентов). Для усиления эффекта  стволовых клеток мы дополнительно рекомендовали комплексное медикаментозное лечение; для пациентов использовались различные дополнительные методы. Аспекты действия  стволовых клеток у детей с задержкой развития до конца не изучены и требуют тщательного научного исследования. В частности, необходимы дальнейшие углубленные исследования, а также более крупные рандомизированные и плацебо-контролируемые испытания для выявления потенциальных преимуществ, связанных с  стволовыми клетками, у детей с задержкой развития (ЗР).
Заключение. Использование стволовых клеток (ФСК) в комплексном лечении больных с задержкой развития способствует улучшению когнитивных функций наряду с моторным развитием детей с поражением нервной системы; у таких пациентов также выявлены повышенные показатели иммунологии.

У78,57% пациентов наблюдался синдром раннего постинфузионного улучшения: у детей отмечалось улучшение физического и эмоционального состояния. После введения СК, содержащих криоконсервированные стволовые клетки , мы не наблюдали ни одного случая осложнений или нежелательных явлений; признаков «реакции трансплантат против хозяина» (РТПХ) не зарегистрировано.
Непосредственные и отдаленные результаты показали эффективность предложенного метода лечения у детей.
До лечения  стволовыми клетками СКТ средний балл по шкале GMFCS составлял 3,5 ± 0,01 балла у пациенток ОГ, тогда как у пациенток КГ он составлял 3,48 ± 0,03 балла. Через 3 мес после терапии средний балл по GMFCS у больных МГ составил 3,21 ± 0,02 балла; одновременно у больных КГ выявлено в среднем – 3,35±0,03 балла. Через 9 мес после лечения мы наблюдали значительное улучшение состояния детей; снижение среднего балла по GMFCS, зафиксированное в ОГ (2,78 ± 0,04 балла), С<0,05. В то же время среди больных КГ средний балл по GMFCS составил 3,12 ± 0,03 балла, С>0,05.
У 64,29% детей мы зафиксировали улучшение коммуникации, из них 71,43% пациентов представляли ОГ и 57,14% детей КГ соответственно. Общительность повысилась у 71,43 % детей, тогда как у детей ОГ мы зафиксировали улучшение коммуникабельности на 57,14 %, а у больных КГ показатель общительности был в пределах 42,85 %. Кроме того, мы также отметили улучшение в отношении поведения у 85,71 % детей ОГ, а также у 57,14 % пациентов улучшилось поведение в КГ.

Больше о результатах по тел: +380972524876

Запишитесь на консультацию / прием в Perfecto Room

Запишитесь к доктору и получите индивидуальную консультацию и ответы на все волнующие Вас вопросы

Ваше здоровье и красота — наш главный приоритет!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:


    Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!
    Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:



      Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!