Улучшение зрения с помощью клеточной терапии

Улучшение зрения с помощью клеточной терапии

Ник Харуфе отпраздновал День независимости США в прошлом году со своей семьей, устроив фейерверк возле дома своей тети в Риальто, штат Калифорния. Большая ракета вместо того, чтобы лететь в небо, ударилась о землю и взорвалась, выстрелив горящим осколком ему в лицо и сразу же ослепив его левый глаз. В больнице врачи сказали ему, что его веко, роговица и хрусталик сгорели , и что он не подходит для трансплантации роговицы. После этих новостей 23-летний парень столкнулся с перспективой жить с одним глазом и попытался смириться с тем, что его мечта стать коммерческим пилотом, вероятно,  не исполниться.

Спустя год зрение Харуфе изменилось в лучшую сторону, на пути к возвращению к тому, как он надеется, будет чем-то близким к нормальному, отчасти благодаря экспериментальному лечению стволовыми клетками.

Фейерверки — частая причина травм роговицы, — говорит глазной хирург, возглавляющий исследование. Но есть много других способов повредить эту прозрачную крышку на передней части глаза. «Это могут быть инфекции, а могут быть врожденные заболевания», — говорит она. В странах с низким и средним уровнем доходов основной причиной роговичной слепоты является трахома, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями.

Глаз является благодатной почвой для лечения стволовыми клетками. Он доступен хирургическим путем, и врачи могут легко контролировать эффективность лечения, в которых стволовые клетки используются для восстановления поврежденной роговицы. Другие исследователи пытаются регенерировать клетки сетчатки — основной светочувствительной части глаза — для лечения других распространенных причин слепоты, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и глаукома. Хотя эти методы лечения не могут обратить вспять все случаи слепоты, они могут иметь большое значение для восстановления некоторого зрения для многих людей.

Восстановление окна

В здоровом глазу роговица окружена лимбом — структурой, содержащей стволовые клетки эпителия роговицы. Эти клетки образуют эпителиальный слой, который защищает и поддерживает роговицу . Но травма или инфекция могут истощить эти стволовые клетки, лишив здоровую роговицу способности заживать и сделав ее непрозрачной, блокируя зрение.

Поврежденную роговицу можно заменить, но без стволовых клеток. восполнив эпителий, но трансплантат со временем испортится аналогичным образом. «Полная трансплантация роговицы просто заменяет центральные 8 миллиметров», — но «Если у вас нет этих стволовых клеток на периферии, этот трансплантат не будет жить».

У некоторых людей, чьи стволовые клетки истощены, но роговица осталась неповрежденной, одна терапия стволовыми клетками считается достаточной, чтобы восстановить зрение.

В сетчатке

Повреждение роговицы — это всего лишь одна причина слепоты; Проблемы, лежащие в глубине глаз, встречаются чаще, и их труднее решать. Основным источником слепоты у людей старше 60 лет является возрастная дегенерация желтого пятна, заболевание, которым страдают почти 200 миллионов человек во всем мире, при котором начинает разрушаться центральная часть сетчатки. Это результат разрушения пигментного эпителия сетчатки (ППЭ), слоя клеток, который поглощает свет и поддерживает фоторецепторные клетки, передающие сигналы, которые мозг может интерпретировать как изображения. Когда клетки РПЭ разлагаются, фоторецепторы отмирают и путь сигнала прерывается, закрывая зрение. Проблемы с РПЭ также связаны с другими нарушениями зрения, включая пигментный ретинит, вызывающий куриную слепоту и туннельное зрение, и диабетическую ретинопатию, которая может привести к потере зрения у людей с диабетом.

Для лечения часто используются iPS-клетки, полученные из собственных  ранних клеток крови человека ( пуповинной крови) , или донорских материалов ( пуповинной крови и пуповины).

Взаимодействие мозга со зрением

Фоторецепторные клетки прикрепляются к слою РПЭ с одной стороны, а с другой — к биполярным клеткам, которые, в свою очередь, связываются с ганглиозными клетками сетчатки, которые передают электрические сигналы от сетчатки к мозгу по зрительному нерву. Повреждение ганглиозных клеток происходит при глаукоме, заболевании, вызывающем слепоту, часто вызываемом повышенным давлением в глазу.

Поскольку ганглиозные клетки напрямую связаны с мозгом через нервные волокна, называемые аксонами, длиной в несколько миллиметров, их особенно сложно регенерировать. Но с помощью мезенхимальных клеток пуповины возможно обновить аксонные связи.

Около 65% трансплантированных ганглиозных клеток интегрировались в сетчатку и выживали в течение как минимум 12 месяцев . Исследователи также смогли измерить сигналы, идущие от сетчатки к мозгу, показывая, что новые ганглии функционируют.

Некоторые методы лечения определенных состояний имеют большое значение для улучшения зрения, и по мере того, как ученые учатся восстанавливать и заменять различные компоненты глаза, эти различные части могут объединиться, чтобы восстановить то, что было потеряно.

Как и в случае с любой другой технологией, лечение зрения стволовыми клетками есть дорогим и ограниченными в своих возможностях, и с годами оно будут становиться лучше, — Но улучшения зрения не должны быть огромными, чтобы изменить жизнь людей. «Пациенты, у которых ухудшается зрение, скажут вам: если бы я мог быть таким, каким был год назад, со мной все было бы хорошо».

Больше информации по тел: +380972524876 или email: info@bioage.com.ua

 

 

 

Запишитесь на консультацию / прием в Perfecto Room

Запишитесь к доктору и получите индивидуальную консультацию и ответы на все волнующие Вас вопросы

Ваше здоровье и красота — наш главный приоритет!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:


Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:



Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!