Системная красная волчанка  высокая эффективность лечения

Системная красная волчанка высокая эффективность лечения

Эффективность лечения Системной красной волчанки с помощью стволовых клеток в качестве альтернативы приему стандартных медикаментов изучается уже несколько лет. Стволовые клетки способны естественным путем восстановить поврежденные ткани и органы, перезапустить иммунную систему и обладают значительным иммуномодулирующим эффектом, поэтому их применение перспективно в лечении многих аутоиммунных заболеваний.
Системная красная волчанка (болезнь Либмана-Сакса, Lupus Erythematosus) – генетически обусловленное системное заболевание соединительной ткани. Имеет аутоиммунную природу, то есть организм больного постоянно создает агрессивные антитела к своим же тканям и органам. Характерными симптомами являются сыпь и эритема на коже, повреждения и боли в суставах, нарушения в работе почек, печени, селезенки, лимфатической и нервной систем. Часто развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы – эндокардиты и миокардиты, поражение клапанов сердца. Больные жалуются на повышенную температуру, истощение, боль. Заболевание значительно сокращает качество и продолжительность жизни. Стандартная терапия предлагает длительное использование токсичных препаратов, гормонов и иммуносупрессоров, что тоже со временем приводит к негативным последствиям и новым заболеваниям.
Клеточная терапия в случае аутоиммунных заболеваний применяет разные типы стволовых клеток, полученные из различных источников, а также развивается в нескольких направлениях. Основными современными методами являются трансплантация собственных кроветворных клеток, поддерживающие трансфузию мезенхимальных стволовых клеток и использование генетически измененных Т-лимфоцитов. Стволовые клетки способны поддерживать функционирование костного мозга и прекращение выработки агрессивных (аутореактивных) иммунных клеток. Существует методика, во время которой проводится “перезапуск” собственного костного мозга:химиотерапия  последующее введение гемопоэтических стволовых с целью восстановления костного мозга. С этой целью используют собственные гемопоэтические стволовые клетки, полученные из костного мозга или периферической крови пациента. Более действенным и безопасным источником таких клеток может быть пуповинная кровь, но собственные депозиты пуповинной крови обладают единицами взрослых больных, что пока делает невозможным проведение полноценного исследования.
Отмечается, что у большинства пациентов (84%) после трансплантации не только формировалась новая иммунная система, а также восстанавливались функции почек, легких, сердца. Но при всей эффективности трансплантации для полной замены иммунной системы такое лечение считается опасным, поэтому применяется только в очень тяжелых случаях.
Более интересной и востребованной является поддерживающая клеточная терапия с целью достижения стойкой ремиссии. В клинических исследованиях использовали как стволовые клетки, полученные из периферической крови, жировой ткани и костного мозга пациента, так и мезенхимальные стволовые клетки, полученные из донорского костного мозга, из собственной или донорской плаценты и пуповины.
После нескольких лет изучения наиболее перспективными считаются МСК, полученные именно из плаценты и пуповины за счет их молодости, активности и безопасности. Кроме этого, эти клетки не несут инфекционных или возрастных рисков, их получение нравственно и безболезненно. По сути клетки получают из материала, остающегося после родов и подлежащего утилизации.
В исследованиях с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) взрослым пациентам вводили определенную дозу клеток, рассчитанную в зависимости от веса, внутривенно 1 или 2 раза в течение года. Одно введение позволило 60% пациентов достичь ремиссии более 12 месяцев. В исследованиях с применением МСК, дважды с перерывом в полгода, процент пациентов в ремиссии вырос до 85%. В обоих случаях исследователи отметили значительные положительные изменения показателей крови уже через 3 месяца и возобновление работы органов и исчезновение боли – через 9 месяцев. Значительно снизилось количество аутореактивных иммунных клеток и аутоантител, что еще раз подтвердило эффективность действия МСК при системной красной волчанке.
Недавно стали известны и результаты исследования CAR-Т клеточной терапии при системной красной волчанке. Этот метод основан на использовании генетически измененных Т-клеток, собранных у пациента с его периферической крови. Ранее такой метод уже успешно пробовали для лечения агрессивных и неизлечимых типов рака крови. В случае с системной красной волчанкой Т-клетки запрограммировали с помощью специального вируса так, чтобы они атаковали аутореактивные В-клетки иммунной системы. Вскоре В-клетки практически исчезли из организма.

Консультации по тел: +380972524876

Запишитесь на консультацию / прием в Perfecto Room

Запишитесь к доктору и получите индивидуальную консультацию и ответы на все волнующие Вас вопросы

Ваше здоровье и красота — наш главный приоритет!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:


Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!
Оставьте Ваш номер телефона, мы Вам позвоним:



Закажите обратный звонок и мы свяжемся с Вами в течении двух минут!